?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Островки абсурда


Нравится издательству «Аванта+» сеять в книжках биоляпы... Вот вышла книга «Острова мира» из серии «Самые красивые и знаменитые». Есть в ней очерк про Гавайи и их уникальную природу. И там читаем:

Судьба коренной флоры и фауны Гавайских островов вполне обоснованно вызывает тревогу. Но вот незадача: колибри на Гавайях ещё более редкие птицы, чем на середине Днепра. А вот гавайские цветочницы, питающиеся нектаром и обитающие исключительно на Гавайях, действительно находятся в опасности, а ряд их видов вовсе вымер.
И ведь где-то уже была такая шелуха с колибри на Гавайях... Ну, конечно! У издательства «Терра» в книге «Животный мир островов» серии «Удивительный мир живой природы» (точнее, в похабно выполненном русском переводе ряда книг этой серии).
И добро бы тут переводчик был болваном. Так нет же, серия-то русская, свойская. Можно было и полистать книги, чтобы навести нужные справки, прежде чем очерки писать.
В рассказе о суровой природе антарктического острова Десепшен авторы не упустили случая рассказать о судьбе гигантов моря, китов.

Меня сильно беспокоит судьба синих китов, и я очень рад, что их численность начинает увеличиваться. Но в данный момент меня значительно больше беспокоит то, что на фотографии изображён не синий кит, а горбач, вид из совершенно другого рода усатых китов. Это примерно то же самое, как если бы написать «антилопа», а поместить в книгу фотографию, допустим, коровы или козы. В принципе, очень хорошие фотографии синего кита существуют в природе. Их легко можно найти на сайтах профессиональных фотографов, и даже купить. Но изготовители книги, видать, решили сэкономить... Вышло, что сэкономили на качестве книги.

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy