?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж где не ожидаешь столкнуться с биоляпами, так это в книжках для самых маленьких. Тем не менее, и там можно встретить «перлы», от которых Дарвин, Брэм и Кювье в гробах ворочаются. Вот оно, чудо природы:

Как вам она, парнокопытная лошадь? Родило её «Издательство Лабиринт-пресс» в книжке-игрушке «Кто спрятался в моём доме?», 2008 г.
Ага, я знаю, самым маленьким читателям книги как-то всё равно. Но книжки-то и взрослые смотрят вместе с детьми. Не знаю, как вас, а меня коробит.
Как тут не вспомнить рассказы про Шерлока Холмса! Помните, «Случай в интернате», где преступники ездили на лошадях, подковы которых были сделаны в форме коровьих копыт?
Понимаю, что книжки детские. Но разве это не обязывает коллектив, работающий над ними, быть особенно точным? Ведь дети на этих книжках именно УЧАТСЯ! А как они будут доверять книгам, если в них встречаются такие глупые ошибки?

С ногами в этой книге не всё в порядке и у других животных - смотрите сами:

Овца обзавелась сплошными копытами на передних ногах. Её ягнёнку повезло остаться нормальным.

У курицы, цыплёнка и утки не хватает по одному пальцу на лапках.
Цыплёнок, похоже, долго валялся в собственных жидких испражнениях. Иначе почему у него пузо белое?

И где вы видели жёлтых ВЗРОСЛЫХ уток?! Поправка на сказочность здесь не поможет: остальные животные в этой книге вполне естественных цветов. Ну, кроме обгаженного цыплёнка.


Один раз - случайность. Второй раз - совпадение. Третий, четвёртый и далее - это уже закономерность.
Этот второй раз встретился в книжке В. Степанова «Как живёте? Что жуёте?» (изд. "Фламинго", 2006 г., художник Н. Фаттахова). Самое интересное то, что на последней странице книги изображён конь с совершенно нормальными копытами. Можем, если захотим?

А ещё раз те же самые иллюстрации, того же художника, и к тому же стихотворению того же злосчастного Степанова встретились в книге "Стихи из букваря", то же издательство, 2011 г.
кони
Эти страницы в книге располагаются не на развороте, а по разные стороны листа.
И как вы объясните ребёнку, что у лошадки вдруг оказались "коровкины" копыта? Доктор Айболит пришил?
Вдобавок хочется отметить отвратнейший антропоморфизм, которым страдают художники издательства "Фламинго" (и не только - взгляните на овцу из первой книжки). С какой радости рисовать персонажам-животным румяные щёки?!
Если рассуждать логически, то кожа на таких щеках, как и у нас с вами, лишена роговых образований (то бишь шерсти, перьев, чешуи), а под ней просвечивают кровеносные сосуды. Всем животным на картинках художники эти места, видимо, "выщипали" (вон сколько крови прилило-то!). А чтоб улыбались, превозмогая боль, их накачали нужными веществами)))
Ну в общем, неестественно и уродливо выглядит.
К  счастью, мягкие игрушки с такими вот лысыми нарумяненными щеками я не видел. И это хорошо.


В связи с «копытным ляпом» я просто хочу вспомнить ещё один забавный случай. Как-то давно, больше десяти лет назад, выходила французская переводная серия «Мифы и легенды» (изд-во "Диалог"). Её так и не издали до конца, а жаль. И в книге «К Америке» из этой серии, где говорится о загадочных белокожих племенах Америки, есть иллюстрация, которая перекликается с лошадиным «ляпом»:

Не знаю, как охотники, а вот олень презабавный. Если лошадка стала парнокопытной, то олешку французский художник отнёс к непарнокопытным. Во всяком случае, копытца у него явно лошадиные.
Кроме того, зимой у оленей рога отпадают. Единственное исключение - северные олени, самки у которых носят рога, да ещё и зимой. Но на картинке-то не северный олень!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Sep. 16th, 2014 05:21 pm (UTC)
"С какой радости рисовать персонажам-животным румяные щёки?!"

По-моему, это своего рода традиция. Да, с точки зрения анатомии и физиологии неверно, но это такая же условность, как нереалистичное изображение глаз у животных.
biolapsus
Sep. 16th, 2014 05:39 pm (UTC)
Советские мультики и иллюстрации этим не страдали. Да и персонажи были не такими слащавыми.
А у художников из "Фламинго" эта щёчная мания процветает, как будто по заказу. Ну конечно, мамаши умиляются на человекообразных (а точнее, "детообразных") животных и покупают.
Щёки по логике можно нарисовать слону, бегемоту, носорогу, свинье, обезьяне, дельфину и киту, на худой конец - лягушке. Но никак не птицам, рептилиям, рыбам и зверям c мохнатой мордой лица.
Ещё одна тенденция детских иллюстраторов - поголовная трёхпалость млекопитающих (кроме обезьян).

Edited at 2014-09-16 06:44 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy