?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детский лепет

Вот уж не думал, что новые "ляпы" в коллекцию придут из такого неожиданного источника. Ан, нет. Я понимаю, что сейчас книги, предназначенные для детей, могут буквально пестрить ошибками и ляпсусами (пользуясь случаем, прошу присылать их в виде сканированных рисунков). Но чтобы "Королева Очепятка" добралась до книжек для самых маленьких... Тем не менее, вот образчики такого рода.

В книжке Владимира Степанова "Азбука и счёт для малышей" (изд. "Омега", 2007, худ. Карпенко Л.М., Полухин В.И., Сокольская Т.М. и др.) детишкам предлагают изучить буквы, иллюстрируя их соответствующими картинками. Я сказал "соответствующими"? Судите сами.


Вот поистине чудесная страница. Вам не кажется? Ёжика, ладно, все узнают. А вот почему мне кажется, что "енот" должен называться скорее на букву "Б"? А "журавлик" на букву "А"? Ладно, юных натуралистов ещё не такие штуковины ждут в этой книге...


Рубль копейками тому, кто идентифицирует этого зверёныша. Написано про хорька, но зверёк тащит куль зерна, которое не входит в рацион хорька. К тому же чисто внешне это существо напоминает скорее грызуна, чем означенного хищника. На хомяка (чьи зубки тоже острые, самому приходилось испытывать) этот "зверокъ" тоже не похож, поскольку за ним волочится длинный крысиный хвост. Вот и думайте сами, кто имелся в виду. И не забывайте, что начинается его название на многообещающую букву "Х".
Моя же версия такова: по совершенно случайному совпадению зверёк получился похожим на грызуна под названием хутия. Несколько видов этих животных обитают на островах Карибского моря. И зерном они поживиться не прочь.
А выглдит хутия так:

Разумеется, ни умудрённый летами автор, ни тем более художник с хутиями не знакомы. Да и хорьков с хомяками явно видели редко.


И вот напоследок развлечение для орнитологов. Понимаю, что не всякий это поймёт, но искушённым людям всё же понятно, что на рисунке вовсе не чайка, а крачка. Понимаю, что похоже, но, тем не менее, птицы всё же разные.


А вот другая штуковинка, также способная вызвать улыбку у знающего человека. Издательство "Стрекоза-пресс" выпустила книжку-игрушку "Кто в лесу живёт?". В двух изданиях - круглом (2005 г.) и квадратном (2009 г.)
Есть в ней и лиса, и волк, и мышка с белкой. И есть синица. Вот она:

Ничего такого не заметили? Всё правильно. В иных книжках их хоть всех в платья и платочки обряди, но они всё равно останутся самими собой, вполне узнаваемыми. А тут? Поглощённая желанием как можно лучше нарисовать лесных жителей, художница Т.Чижкова даже не заметила, что нарисовала вовсе не синицу, а совсем другую птицу - королька. Лучше бы написали просто: "птичка"...

Обидно до слёз, когда даже самые маленькие читатели вынуждены "глотать" ляпсусы, которыми их потчуют малограмотные взрослые. И что же тут удивляться, когда из таких детей потом вырастут взрослые, которые либо совершенно не доверяют книгам, либо вместо знаний имеют в голове "кашу" из полуправды и откровенного вранья?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
knight_agilulf
Sep. 16th, 2014 05:21 pm (UTC)
Идентификация зверя на букву "Х" - просто отлично)). Хотел бы я посмотреть на "Азбуку для самых маленьких", в которой и вправду будет изображена хутия.
collegaproul
Sep. 25th, 2016 06:45 pm (UTC)
Для детей полный кошмар. Ведь все будут говорить, что детям ни к чему вдаваться в научные подробности.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy