?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солидную порцию грязных «шуток юмора» можно отыскать в любой книге по защите и пропаганде креационизма. Любой здравомыслящий человек, не потерявший любовь к чтению книг, может отыскать в литературе подобного плана кучу нелепостей и откровенных ошибок в рассуждениях. В принципе, при таком подходе любая книга такого рода могла бы занять своё место в коллекции биоляпов. Но с креационизмом как явлением надо бороться иными методами. Впрочем, толика здорового смеха тоже не повредит.
В последнее время на книжный рынок России активно продвигаются книги турецкого креациониста Харуна Яхьи. Одна из его работ, посвящённых критике теории эволюции - здоровенный «Атлас происхождения жизни», 2007 года издания.

Впечатление самое мерзкое - это как раз то, что он сам называет «ложь в яркой упаковке». Цветная печать, отличная бумага, крупный формат (бабла ушло не меряно) - но при этом текст представляет собой сплошной копипаст заклинаний о «несостоятельности теории эволюции».
Одна аннотация чего стоит:
"В этой книге, в отличие от других изданий, вы не встретите субъективных измышлений, ссылок на ненадежные источники, извращенных и сомнительных толкований Божественных откровений. Перед Вами только достоверные факты современной фундаментальной науки. Книга богато иллюстрирована фотографиями и рисунками."

А перевод... Смотрите сами.

Картинки скопированы из опубликованной на его сайте электронной версии этого самого «Атласа...» с помощью кнопки Print screen. Сейчас сайт претерпел изменения, но книгу можно найти и скачать в сети (ибо покупать её и поощрять мракобесие не нужно).


И нашего поборника истины не смущает даже, что у указанного «паука» есть крылья... У современного представителя группы (на врезке) шесть ног (у паука, напомню, восемь). И даже указание семейства Reduviidae не заставило переводчика почесать репу. Ибо это семейство клопов, но не пауков. Которые по-английски зовутся assassin bugs - "клопы-убийцы".


Я был бы рад окончанию театра абсурда на страницах этого «Атласа...», но чёрта с два... Ногохвостку (примитивное первичнобескрылое насекомое) изображает явный жук (может, речь как раз шла именно о жуке, просто название прилепили абы какое), а вот называть крылатые особи муравьёв «трутнями» - это что-то новое в энтомологии...


Я знаю, что есть на Земле наземные ракообразные мокрицы. Я также знаю о существовании многоножек-броненосцев. А ещё я знаю, что ни у тех, ни у других нет личинок и куколок. И ещё куколка не предшествует стадии личинки, а следует аккурат за ней.
Кого переводчик «Атласа...» обозвал мокрицей-броненосцем - для меня до сих пор загадка. Ибо та закорюка на рисунке далеко не объясняет, о ком идёт речь, а купить книгу с таким количеством тупизма на квадратный сантиметр страниц совесть не позволяет.


На ихтиологическом поприще Харун Яхья и его переводчики получают твёрдую «единицу», ибо до сих пор не впитывают разницу между сарганом (на врезке) и щукой (на подписи).


Ещё одна «единица» за ильную рыбу. Может быть, на фото изображена именно ископаемая ильная рыба. Не спорю, есть на фото ископаемого образца некоторые черты, которые заставляют меня думать так. Но на врезке в качестве современного представителя указана... щука. И получается, что картинка в целом иллюстрирует не неизменность форм, как того хочет Харун Яхья, а тернистый путь от примитивных ганоидных рыб к лучепёрым.



Эти два рисунка иллюстрируют хроническое невежество Харуна Яхьи, и на словотворчество переводчика я уже даже не смотрю, ибо не в нём соль. Пытаясь продемонстрировать «неизменность» морских лилий во времени, Харун Яхья демонстрирует для сравнения «современных представителей» этой группы. Червей. На обеих врезках «современные морские лилии» изображают сидячие полихеты. Видны трубки, в которых живут эти существа, и венчики щупальцев, которыми они ловят мелкую добычу. Может, для несведущего человека такая ошибка была бы простительна, но при амбициях Харуна Яхьи такой «ляп» делает из него посмешище.
А уж открытие у морских лилий (животных из типа иглокожих) «соцветий» - это идея, поистине достойная какого-нибудь студенческого «капустника» или вечера юмора.


У меня возникают серьёзные опасения за моральный облик стрекоз эпохи миоцена. Ибо английское слово "larva" имеет вполне адекватный русский перевод «личинка». Слово «лярва» в русском языке тоже присутствует, но обозначает нечто совершенно не шариатское.


И ещё два образчика тупизма. Может, стоит назвать явление «харунъяхьяевщиной», или ещё как?
Рассказывая про пауков-бокоходов (есть и такие, не отрицаю), Харун Яхья приводит в качестве современного представителя группы даже не паука, а... краба, животное из другого класса членистоногих! Судя по фото, это краб-паук из семейства Majidae. Но такое название ещё не делает краба пауком!
В роли «листовой блохи» выступает, судя по фото, тля. Есть, конечно, в русском языке листоблошки, но это же жуки...


Ещё одна энтомологическая новость, которая, судя по названию, едва ли не из волшебной сказки вышла - «каменная муха». Можно понять англоговорящих товарищей: у них там едва ли не половина всего мелкого и летающего называется "fly". Но сейчас-то мы говорим по-русски! Для тех, кто не догадался, я скажу: имеются в виду веснянки.


Нет, народ, угри угрями, а какого чёрта в роли их современного представителя выступает морская змея (см. врезку на левой странице) - этого мне понять не дано.


Также мне не дано понять, откуда в описание очередной неизменной рыбы влезла оса. Ну, да ладно. Кому, как не автору, лучше понимать, к чему это всё. В кои-то веки раз проскальзывает в тексте латинское название (в большинстве случаев его нет, и есть просто «муравей», «муха», «устрица» и пр.), но пользы от него мало. Ибо ископаемая рыба, судя по фото, далеко не линь - слишком головастая и остроплавничная. А главное - даже на врезке нет линя. Современного линя тут «изображает» искусственно выведенная альбиносная разновидность суматранского барбуса!

Помните, как у дедушки Крылова:

«... Избави бог и нас
От этаких судей!»

Когда такие невежественные товарищи начинают нападки на теорию эволюции, возникает одно непреодолимое желание: приковать их стальной цепочкой к парте из литого чугуна, и учить, учить, учить... По десять - двенадцать часов в день, не менее. Пусть не каждый переживёт такой курс обучения, но выжившие поймут хотя бы то, что нужно обладать, как минимум, элементарными знаниями, чтобы что-то опровергать. Пока же книги невежественных креационистов будут неисчерпаемым источником разного рода биоляпов.

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy