?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо-юдо-"рыба"-кит

Сейчас почти все знают, что кит - не рыба. Однако для многих современные киты (не говоря уже об ископамых) продолжают оставаться "неведомыми зверушками". Иначе как объяснить эти выловленные на просторах Интернета ляпы?
Злую шутку сыграла с газетчиками трагическая история кита, который на свою голову заплыл на мелководья близ британских берегов. Естественно, что такое событие не могло остаться незамеченным охочими до сенсаций журналюгами:

Статья заставляет смеяться до колик, если хотя бы элементарно разбираться в китах. Дело в том, что "бутылконосый кит" (калька с английского bottlenose whale, по-русски - просто бутылконос) относится к зубатым китам, и планктон как непосредственная пища ему глубоко параллелен, поскольку с помощью имеющихся у этого кита довольно развитых зубов потреблять этот злополучный планктон просто невозможно. Тут уж срабатывает примитивная ассоциативная связь: "кит => ест планктон", "дельфин => ест рыбу".
А наличие среди китообразных разного рода клюворылов, ремнезубов, бутылконосов, плавунов и прочих существ, хорошо знакомых лишь специалистам (и, к сожалению, китобоям) ставит газетчиков с "тройкой" в школьном курсе биологии в нелепое положение.
Сейчас статью подтёрли, убрав "бутылконосого кита" и исправив орфографическую ошибку в слове "ветеринары".


В виртуальной базе данных о биоразнообразии доисторический кит Aetiocetus cotylalveus стал рептилией из отряда терапсид. И заодно потерял одну букву в видовом названии.
Сейчас ляп также исправлен, но это не означает, что его не было.
http://data.gbif.org/species/browse/taxon/4971025?qs=Aetiocetus%20cotylalveus


Ещё раз китам не повезло... На сайте зоолога Игоря Евстафьева соседи у них (у амбулоцетуса и археоцетов) оказались, прямо скажем, не очень...
К счастью, и этот ляп исправлен. Но не совсем.
Если перейти по этой же ссылке, мы попадём в "Энциклопедический каталог динозавров и других ископаемых зверей". http://zooeco.com/int/int-dinozavri-00.html
Но динозавры-то - не звери! Как и птицы, которые на этой странице тоже есть.


Сайт «Мембрана» (ласково именуемый в неофициальных кругах «Перепонкой») в очередной раз нанёс моральную травму всем, у кого осведомлённость в биологии будет хотя бы на уровне школьного учебника. В рассказе о новом ископаемом китообразном Janjucetus hunderi упоминаются его современные родственники. Скелет одного из них изображён на фото. Фишку в подписи уловили? Нет? Это скелет синего кита. И сейчас не уловили? Найдите хоть один зуб в его пасти... Правильно, это пока ещё усатый кит. Такой материал проходят в средней школе на уроках зоологии. Так что чудеса бывают совсем не там, где их иной раз ищут, а намного ближе.
Сейчас эта статья сменила адрес.

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy