?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из "моськи" слона? Легко!

Газета «Комсомольская правда» сильно «пожелтела» в последнее время. Может быть, не в такой степени, как «Аргументы и факты» с печально известной эпопеей мулдашевщины, но всё же...
В принципе, к безграмотности репортёров можно привыкнуть. Не всем же разбираться во всём, так ведь? Можно, например, не разбираться в иномарках, сортах итальянских вин, навозных мухах и ещё чёрт знает в чём. Но это лишь до той поры, пока это является твоим личным делом. А когда приходит время рассказать об этом на страницах той же газеты, репортёр просто обязан разбираться в том, о чём пишет.



«Комсомольская правда» дюже порадовала весь учёный мир своим «зоологическим открытием», связанным с недавней находкой в Африке нового вида хоботковых собачек. Не разобравшись в вопросе, но стараясь преподнести читателю «жареные» факты, автор заметки на основании весьма спорной информации о генетическом анализе свеженайденного вида тут же относит его... к слонам! «Пусть с небольшой натяжкой»... Ни фига себе «натяжка», право-слово!
Вряд ли хоботковые собачки близки к слонам - скорее всего, здесь сработал эффект «испорченного телефона» в сочетании с неграмотностью «телефонистов» в вопросах зоологии. В английском языке хоботковые собачки и их родственники называются "elephant shrews", то есть, «слоновые землеройки». Очевидно, "shrew" куда-то делась при переписывании новости с одного сайта на другой, и на растерзание папарацци остался "elephant", породив гниловатую сенсацию.
Близкие родственники хоботковых собачек - африканские насекомоядные млекопитающие прыгунчики, выделяемые в отряд Macroscelidea, а также златокроты и тенреки, выделяемые в отряд Afrosoricida. В старой систематике млекопитающих их всех относили к отряду насекомоядных (Insectivora) в широком смысле этого слова. Причём уже в старой литературе (80-х гг. ХХ века) для прыгунчиков отмечалась близость к приматам по данным биохимии.
Если так относиться к биологии, то осла можно на основании строения ушей считать своеобразным копытным зайцем. А попугаев и хищных птиц объединить на основании очень похожих клювов. А некоторых газетчиков уже можно смело называть своеобразными баранами. Только двуногими и пока даже говорящими.

А на замечательной ленте биологических новостей встретилась такая штуковинка...

Увы, изображённый зверёк - это далеко не карликовая белозубка. И размер его далеко превосходит обещанные 3 - 5 см и 1,7 - 3,0 г. И морда у него какая-то подозрительно знакомая...
Ну, конечно! Это же та самая недавно открытая хоботковая собачка, зверь весом около 700 граммов - по сравнению с белозубкой просто монстр!
Ну, тут, наверное, источник иллюстрации подвёл. Но в любом случае очевидно, что этот зверёк - вообще не землеройка. Что ж, можно лишь посоветовать быть повнимательнее, чтобы не пришлось потом озадаченно репу чесать.
В настоящее время заметку благополучно потёрли, но в Интернетах ничего не пропадает бесследно.

Profile

biolapsus
biolapsus

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy